一個無名運動員的故事

 

 

 

一個無名運動員的故事,由職業到業餘,由運動員到社會。

 

今時今日的香港,流行找職業運動員做宣傳推廣;大家透過媒體所認識的,就是一個個在賽場上得到好成績的運動員。獎,就只有一個,獲獎的運動員當然有知名度;大家又是否知道,香港現在有多少籍籍無名的運動員,消耗他們的青春與汗水,不間斷地為香港努力?

 

我在香港單車隊裡當了一個籍籍無名的運動員10年,退役後,我頓時失去了方向,因為我把生命中最重要的一樣東西突然一下子就放下了,我感到不知所措。

 

香港人都說自己有多欣賞職業運動員,但當踏入社會職場時,那就是另一回事了。我從來都不想帶著香港隊的名銜去找工作,但是履歷上又要寫上,因為一直待在港隊,根本沒有甚麼可以寫。初出茅廬當然明白甚麼都要從頭學起,但最常聽到的就是:「不要以為自己是運動員很厲害...」面對這種批評,我從來都沒有說過一句話,心底裡也從來沒有如此認為。

 

之後我投身社會,嘗試了很多工種,例如:銷售員、跟單員、單車店店長等……還有教練、運動科研,這都是我過往或現在的工作。踏入現實社會讓我感到迷失,無所適從,不間斷的工作讓我感到沉悶無目標……直至我遇到三項鐵人這項運動。

 

從來沒有想過去嘗試這一項運動,因為我在當運動員的時候,已經深深明白單車訓練已經有夠辛苦了,還要我跳進大海裡游泳(不懂游泳),還要跑步,只是想像已經要了我的命。

 

在我當單車教練工作時,遇上了一幫玩三項鐵人的成年業餘運動員,我專責訓練他們單車的項目;每次他們完成我的訓練後,他們未有停下來,還會再加跑步和游泳的訓練。這令我非常驚訝,因為我的訓練是直接把職業運動員的訓練模式放在業餘運動員上,他們所承受的運動壓力比正常訓練大好幾倍,還沒計算工作壓力、工作疲累度等,我非常敬佩他們。

 

 

 

就是因為這樣,我覺得如果我要我給他們的訓練有所成效,讓他們能好好發揮,我必須要知道及了解他們有多辛苦 - 就是這樣,我開始了我的業餘三項鐵人生涯。

 

 

 

 

 

Please reload

Recent Posts

Please reload

Archive

Please reload

Tags

Please reload

 

©2017 by one sixtieth media.