淺談無人機

July 30, 2018

現在無人機連鏡頭確是低價未見低,以前上萬一部至而家幾千都有,人人都有一部。好多人滑雪時都想如視頻選手般有無人機跟拍,但一般雪場大多是禁飛的,或要先申請當地無人機牌照,再去雪場申請許可,但一般民拍都是禁止的。原因好簡單,你一部我一部他與她又一部,整個山頭都係無人機。若無電(因溫度低)失控,兩機互撞,跌番落地撞到人受傷邊個賠??!(撞到小朋友更大鑊!點賠番個仔比人??!!)

你話你賠無問題?錯了!你的事小!一般其他國家民眾一定必告出事雪場,雪場心諗我收你幾百蚊,因為你想拍航拍導致撞傷人,而要我雪場被賠錢??!!咪傻啦!比你係雪場老闆你會點諗??!!

 

那無人機真是一無事處,那又不是的!

 

近日英國一名65歲登山家艾倫(Rick Allen),日前在喜馬拉雅山登山時,不慎滑落冰崖,被認為已經喪命!不過在失蹤36小時後,一台無人機拍到他的身影,艾倫順利被救回,影片曝光!

艾倫是相當知名的蘇格蘭登山家,他在攀登8041公尺高的時候,從冰崖上墜落,基地營一直等不到他返回,一名廚師在山坡發現他的背包,才驚覺艾倫恐出意外。

艾倫在失蹤36小時後,2名波蘭雪山友出動無人機搜尋艾倫蹤影,無人機繞著高山飛行,果然拍到在山邊攀爬的艾倫,同伴也順利得知艾倫的位置。

在山友的營救下,艾倫抵達基地營時僅受到輕傷、凍傷,最後由直升機後送至醫院。艾倫曾經對無人機非常反感,此事件讓他完全改觀!

 

YAHOO新聞

 

那關滑雪甚麼事呢?早前我在另一頻道曾寫1617雪季,日本softbank受北海道電信通信局和內政部委託,試在無人機和科研氣球搭上無線小型中轉台,從而探測智能手機的位置,有助於白雪覆蓋的山脈尋找迷路或失蹤者!

 

16年12月時的實驗中,能夠確定找出被掩埋約4米深的智能手機位置。其間還測試無人機和科研氣球對比,因無人機運行是約20至30分鐘(當然不是用DXI啦),而科研氣球約2小時至3小時可以連續運行,所以得出急於搶救使用無人機,如果要搜索則使用科研氣球!

當然現在還在測試中,還有各種條件影響探測結果,如雪的水分,手機的頻率,電波的角度等!

 

 

 

 

Source: 日本YAHOO新聞ITmedia NEWS ! 

 

上面講的當然不是說在雪場內用,主要是針對BC或樹林滑粉雪迷路失蹤者,雪崩事後救人用!可能你說打手機求救嘛!的確是對的!(遇雪崩後你在雪內還可以用手機??!!)但一般手機訊號在山間有時確收不到的或訊號不夠強,就算現在有時衛星手機在某一些地區都不一定收到的時候,你認為你的手機一定萬能?(有手機當然好過無手機!但要記得張網絡咭不要過期啊!haahha~ 事出有因,之後再說!)

 

那你說有沒有真實事件?有的!!!還真實拍了出來!(當然我相信有剪輯過啦)一位超出名紅牛SKIER Jon Olsson選手(不知他是誰?那看看他的車和特製雪迷彩包膠吧!)和朋友在加拿大滑BC時途中迷路,GPS、地圖甚麼都看了,但還是萬無頭緒,最後拿了部無人機出來,放機去看週圍情況和出路。但都..... 最後都是從零碎片段加上經驗成功回到公路,還有順風車回酒店添!

雖然不是由無人機找到出路,但這確是一個辦法,好過你在萬山呆衝!

 

 

 

 

 

 

(片段由07:04開始)

 

 

 

 

Please reload

Recent Posts

Please reload

Archive

Please reload

Tags

Please reload

 

©2017 by one sixtieth media.