扭出個未來

October 16, 2018

 

 

近日看了一篇有趣的報導,關於滑雪固定器鑼絲的!

這次就談一下一般都沒有人談論過的裝備(不用吧~~~)!一般人都會漫不經心,粗心大意,它細小但重要!

今次談談的就是固定器鑼絲- 簡單而深入!

 

滑雪板喜好者(這名詞真的是......)好多都會見過,或用過固定器鑼絲,也許都經歷過固定器底圓盤鑼絲鬆動!

『它』是滑雪板跟固定器接合最主要的橋樑!(當然你可以用萬能膠水去連合的!)

 

但由於滑雪板滑雪時的振動,潮濕,污垢等使鑼絲可能會導致鬆動,或鑼絲螺紋的公差、表面光潔度、電鍍累積、螺紋牙型的不配、扭時對不正鑼絲帽口、螺距誤差等等都會導致固定器底圓盤鑼絲鬆動。 

定期檢查和重新扭緊是必要的動作(你不是想扭一次便用一世吧!),但只需稍深入了解,鑼絲就不太可能鬆動,更可以更安全地滑行。

 

首先,我們將簡要介紹鑼絲和鑼絲帽的原理。(不~ 用吧!)

對於許多滑雪板裝固定器的鑼絲都採用“M6”,節距1mm(直徑6mm,螺距1mm)的螺紋(如日本OGASAKA滑雪板品牌某些型號是用M5的,,買板時要注意,但一般都是用M6)。 它是一個硬質金屬鑼絲(會有機會是合金或不銹鋼),但是當你扭緊它時,它會像彈簧一樣向下伸展後,巳拉伸的鑼絲釘會返回其初始狀態(軸力)在鑼絲桿軸部分的螺紋和插入件的螺紋槽中產生摩擦力,並且抑制了螺釘的鬆動。(講甚麼呀!~)

 

為防止損壞『貴重』的滑雪板,使用標準尺寸和標準的鑼絲刀(批) 非常重要,並在安裝時以適當的扭力擰緊。

 

許多固定器製造商採用了與普通十字鑼絲刀(批)(PHILLIPS)形狀相匹配的螺絲,一般都會採用『PHILLIPS-3號』(人地有名啊!),比較平頭和十字位較粗,和一般用開的絕對不同。

 

 

 

 

也一些製造商會採用稱為正驅動(POZDRIV)的標準鑼絲。 滑雪板綁帶的安裝鑼絲將是這種類型。

 

 

如果您不正確使用鑼絲刀(批)型號 ......,用粗力都可以扭上,但有機會扭壞了鑼絲帽上的十字位,或未完全把鑼絲扭緊!!(你以為是緊~)

 

那何謂扭緊了?一般人都是扭呀!扭呀!扭呀!扭到再扭不動,就算是扭緊了!

但事實是......扭緊和扭矩是取決於-製造商!!!因此請查看說明書??!!真的!那裡有說明書?滑雪板背後那張紙,或上回官網。

 

粗略的準則,它約為4 Nm。(Newton meter )(一般人看了這個是甚麼呀~但有踏專業單車的雪友就知道了!是扭力計算值) 但是,如果沒有〔扭矩〕扳手(士巴拿)或〔扭矩〕鑼絲刀(批),則無法測量精確的安裝的扭矩。( 一般人誰會買這個呀!神經病!!!一些人連專用滑雪鑼絲刀(批)那麼簡單,也可以說買一次用超久都未必會買的時候!誰會買這個!)

 

扭矩鑼絲批

 

 

 

滑雪板上鑼絲指南(幹甚麼東西,上鑼絲都要教嗎!!??) 

用一隻手拿著鑼絲刀(批)對準鑼絲的十字位,另一手輕輕握住鑼絲(媽呀~他真的講怎扭鑼絲)就足夠,然後把四粒或八粒扭緊,然後大力搖晃固定器,檢查固定器有沒有移位的情況出現! 。(我當然不會那麼『白紙』講怎扭鑼絲啦!重點在後面!) 

如果用雙手握住並將其完全擰緊,或大力扭盡到再扭不下去的,則存在過度扭矩的可能性很大!有甚麼情況出現?有些雪友可能某一天忽然發現滑雪板板底,在兩個固定器大約位置出現四個凹進去的圓小孔!

你可能怪店家,可能怪製造商,但永不怪自己是過份用力扭鑼絲的後果!有無救援方法?無的~~~~(CHANNEL板的情況比較少,因為它的系統和市面一般的製作滑雪板不同!)

 

 

 

 

新買不久的固定器剛扭緊完,滑幾轉又鬆了??!!

一般新的固定器底圓盤鑼絲塗有防鬆劑,顏色有藍色,紅色和綠色等,當然有些是甚麼都沒有啦!為甚麼?貨物價錢=貨物的質量!不要怕!正常的!

在許多情況下,防鬆劑是一種膠膜劑(樹脂),它增加了鑼絲桿軸部分的螺紋和插入件的螺紋槽之間的摩擦力,使其難以鬆動。 但如果你多次移除鑼絲,它會逐漸脫落並掉落。

原理為:用特殊的工程樹脂材料的反彈性,通過特殊加工處理將其附着在鑼絲牙面上,使鑼絲栓和鑼絲母在鎖緊過程中通過擠壓工程樹脂材料產生強大的摩擦力,增加了鑼絲牙間摩擦力,達到對震動及沖擊的絕對阻力,徹底解決了鑼絲的鬆動問題。

 

藍色防鬆劑

 

 

 

那怎麼辦?買過一批鑼絲?......都是的!

 

如果你覺得圓盤螺絲很容易鬆動,可能鑼絲桿軸部分螺紋和插入件間有污垢或水份,都會影响鑼絲螺紋槽之間的摩擦力,用廢布清潔鑼絲並嘗試將其固定。

如果都不行的話~

 

市面Locitte Family T防鬆劑

 

市場上也另一些選擇方向 ,那些膠膜劑是有的(樹脂)賣啊!

其中如“Loctite”的產品相對容易獲得,螺絲固定劑LET-LOK 2200系列,也有分很多型號,網上都有解釋的,怕分不清那款合適??!

本人就用日本ARK和3M合作的防鬆劑??!(不知道啊!)。是一位朋友在日本買來送給我的!當時說法是: 是給滑雪板固定器用的,用後愈凍愈緊!用熱水冲佢便會可以扭得開了!那一支東西我用了四年多五年,每次有用到都是幾滴(近年用得比較多,每年入季前都用在我的splitboard固定器上週邊的鑼絲)

 

 

市面五金可能有賣的

 

市面另一款選擇

 

在如果真的要更換新鑼絲時,其實最好當然找回原製造商的配件。

因每個製造商都嚴格按照自己的細節設計,即使使用相同尺寸的鑼絲,設計也存在點差異。

固定器鑼絲的介子也因製造商而異的,一些埋頭孔是尖銳的,另一些是鈍的,並且碟形部分是光滑的表面或鋸齒狀。

此外,固定器底圓盤設計也為每個製造商提供了自己的功能。

通過扭緊鑼絲,圓盤本身會稍微彎曲變型,增加了壓住圓盤和滑雪板之間的力量。因此,更換圓盤鑼絲時,即使鑼絲直徑,鑼絲距和長度相同,最好不要使用不同製造商的鑼絲。

(最好吧!但有時.......買到固定器鑼絲巳經偷笑了!)

 

 

 

 

 

在雪場通常都有在坐吊車口提供鑼絲刀(批)給客人使用的,但如果在途中固定器鑼絲鬆了?怎麼辦?

或同團有女雪友的固定器鑼絲鬆了~你即時可以拿出專業用的滑雪用鑼絲刀(批)來!給即時解決其問題,再加幾句專業口吻!如:一個專業的滑雪熱愛者隨身有個滑雪專用鑼絲刀(批)是好正常的(事實啊)!

帥氣加分!!!!(不要幻想太多,會壞腦啊!)

但在雪地之外,我建議買比較細易於抓握的(你要一大支的,也不是不可以,小心插倒自己!)。

 

一次同時扭四粒鑼絲的固定器鑼絲批(刀)

 

 

另一個固定器鑼絲比較嚴重問題!是螺絲被轉壞取不出來?

 

坊間方法五花百門

如: 犧牲一支鑼絲刀(批),滴aa超能膠放鑼絲刀(批)上去,等它超能膠乾後一再扭出來! 

 

也有影片

 

如何取出壞死的螺絲?用這方法就能很快搞定,我真的太聰明了

 


滑牙崩牙神器. 螺絲快速取出器<16204001>

 

 

 

 

裝修佬 - 如何處理塌牙螺絲

 


 

 

 

估不到我連滑雪固定器鑼絲都可以打一篇稿出來!連我自己都服了!

 

 

Please reload

Recent Posts

Please reload

Archive

Please reload

Tags

Please reload

 

©2017 by one sixtieth media.