出發前想一想『上篇』!(點解用這張?公器私用囉,打廣告用!KGB教練外套熱買中!~~~)

November 6, 2018

 

 

早前談了鑼絲後,那之後就是談固定器?不了~雖然可以談一下,但先不說!

 

近日從不同渠道收到關於滑野粉雪(backcountry,簡BC)的資料或團,通常『介紹文』最後都會加一句,要對滑粉雪有一定能力等等字句!對於初學者或已有一定哩數的雪友,心中都會諗一下: 我算不算有能力?何謂有一定能力,你說便算?我平時都有滑一下喎!

這次也是分上中下三篇,太長相信會看到頭暈眼花!(事實是拖稿~~~)

 

這今次就先說一下一般人對『滑粉雪』或backcountry的迷思!

滑粉雪好難的!只有高手才能滑?

其實高手都是人,無人一開始便是高手,他們都是工多藝熟的結果,當然再加點膽量,經驗、細心和天份~(有誰不知呢),最重要是他們有踏出去練習那一步!你都可以啊!(多像在賣廣告!)

 

看高手在山上一下子就跳出來,著陸後在粉雪上轉彎,推著有如海浪般的雪,今季到我出發時也要做到?

首先明白他們都不在雪場內拍的,好多滑雪影片見到高手在大山脈間一跳,轉幾圈,轉頭就又跳過,覺得好簡單又瀟灑,自然對一些滑開公園的雪友,一定開始覺得『我都無問題』就打算挑戰一番,『我都一向都有跳,就算不轉,直飛應該無問題應付到的』,『滑粉雪我都在行啊』!但你可能看漏了一些東西,高手那些『跳』可能是用了一星期的時間去練習,再等天氣情況,再來正式拍攝,失敗再補鏡頭,然後再加剪接所得來的十二秒影像!當然你還看不見他們是如何上回山頂,山邊食飯等,一天可能只能拍四,五次,都可能全失敗啊!當然最後還有一點是你飛著陸的地點後摔了,你可以從深粉雪起身嗎?你可以繼續滑回比較淺雪的地方嗎?或不要說太嚴重,著陸引發了小型雪崩,你有後續的SOP嗎?!(要想這些嗎!?)

(和在山脈中用雪方磚自己製作的跳台,製作完一般都不會立即試跳,會等明天再來,等雪經過一晚的沉積、硬化和融合,當然會加點鹽啦!!??(加速每件雪方磚溶化接合!)

 

也有些說:『我上年都有滑啊,在雪道上超厚的,BC團應該都可以應付得來的!』

在雪道上感受到超厚粉雪當然是最好最方便的初體驗,又安全又好玩,但一般BC的團都是不在雪場的雪道内進行,野山滑行有大量的不穩定因素要顧及,如是新雪,濕雪,粗顆雪,表面硬面軟在內,小型雪崩,下雨 ,大霧,團友或動物出現等等,但絕對是一個好開始,不斷增加滑粉雪的哩數,到真正參加BC團時,有個更難忘的體驗又不失禮!!??

(有些BC初體驗團可能會在雪場內或邊邊的地方進行,主要是方便初學者的能力!)

 

你講到那麼可怕?我不滑了!事實又不是這樣的!對於一些人來說,第一次品嚐新鮮粉雪可能由極興奮到完結會後轉極沮喪,令人厭惡甚至是恐怖,也有聽過人說「我再不會滑去粉雪區的」,但知到真正的基礎技巧和練習後,一般都愛不釋手,並打開對滑雪一個全新的世界,再不是人工園區或公園包裝所限制的滑雪,體驗到「大部分」粉雪的沖洗。(講是美好的?!做是另一回了!) 

 

以下是針對滑雪板滑粉雪或BC「最初」的指南(有更進一步指南嗎?當然有!你嘗試多了,你自然就會自己找尋了!)

 

 

怎麼滑粉雪?

 

安全第一(甚麼都是)

 

關於這個問題有很多話要說,我可以就這個問題撰寫一系列文章(看我『鑼絲』都可以打出一篇文出來騙稿便知!),但對於剛剛開始的試滑的人,我會說把真正重要的要點簡分成兩個關鍵點:1:要知道你要去哪?在哪?2:和擁有正確的安全裝備(知道如何運用),知識和能力。

 

實現「安全」這目標的最佳方式是與知道自己「正在做什麼的人」一起出發,無論是去滑那區或山,還是跟對「雪崩安全」有一些了解的人(下!我滑一下雪場內的樹林區啊!好簡單的啊!不用吧!那有可能雪崩呀!),即是「合格的BC導遊」或經驗豐富的「當地人」BC導遊。

明白!通常都會說:我真的只是在雪場內的粉雪區或邊邊滑一下啊!不用那麼麻煩啦!我朋友住在這邊幾個月了,他說他十分清楚的,跟他一定放心!我一班朋友是超高手或教練來的,有他們領著我一定安全!

 

如果你說在雪場的官方指定的粉雪區滑或雪道旁邊邊滑當然安全啦!可以安全地增加哩數,又有吊車上山方便,我一向最愛專攻那些「寳」地,要滑到「爛」為止才走的!如果真有事發生可以立即叫雪場指導員求助,先不說BC,那吊車底,雪場內的樹林區呢! 感覺比BC安全,又有刺激感,一般有粉雪哩數的雪友必然選擇(雖然我都是),但會有幾樣的情況可能或已發生的:

 

拍攝者不斷說滑去右手邊,右手邊真的有一條比較明顯的路線,但滑者好明顯聽不見,可能他就是試一下冲上去或自創一條新路線吧!有信心不是不好,但過份信心爆棚的時候就苦了自己苦了人!

 

 

事件1 :我有朋友和她的朋友們滑吊車底粉雪,非常好開心,期間紅背心的雪場指導員看到她們都沒有吹哨警告,只是非常nice地指著她們叫過去,朋友和她朋友都十分合作地滑過去,心想是訓示一下吧!指導員反問他們: where the pass?態度一路都十分nice!「啊!查pass!」朋友心頭大石即放下,無介心的把pass們一一交上到指導員手上,指導員都一張張的看,然後說: OK!Today Finish~!!!下!對啊!指導員把他們當天的pass全沒收了,朋友們一點反駁機會都沒有!心想扮不懂日文!呼弄一下便過骨!放心指導員都是啊!他都不懂中文啊!一下子就滑走了!有多遠滑多遠~我朋友那天便提早回民宿了!

 

事件2: 又是有朋友,叫A,去了日本最北之國滑雪,跟了一班他的朋友們玩,A都不是省油的燈,經驗哩數足夠,A朋友們一班人滑進樹林後,便一下子衝落下山,開心非常, A可能路線還不太熟悉,慢了跟掉隊少少,最可怕的是滑雪期間,A一個不留神掉到雪洞下面的淺溪,好彩的是水位不高,不好彩的是全身濕透,非常冰冷!而A的朋友們在樹林區的出口等待一段時間,才知道A不見了,但在那不見呢?不知道! ! !(那不得不讚我們KGB的滑雪行程,一向如果多人的話,一定一個領前面,一個押后後,保證沒有人掉隊!)最後A由路過的「當地人」救出!

 

這個怎樣呢!很安全的,慢慢的!好像裝備都像樣,不是單獨行!但最後⋯⋯真的只能說幸運女神遠離了他了! BC就是這樣,你永不估到時會發生什麼事,但裝備齊全,你就可以有辦法!

 

 

事件3:某君某年雪季滑樹林,本身對滑粉雪都有一定哩數,當時裝備都有,但因某君個人信心過份充足……,加多種奇怪的因數,迫使他住了一晚雪山樹林區内……到第二朝早再自己行回程加當地人救援回雪場!(某君好像是寫這篇文的那個人……,之後再問一下他經歷寫寫吧!)

 

當然還有大量事例,你都可能說他們不走運!但「不走運」這東西,誰都可以遇上,特別滑樹林或BC,全世界滑粉雪愛好者,誰都不願遇到的!某情度上吊車和雪場內的樹林還好!

但如果真決心滑BC的話,就真的要找「合格的BC導遊」一齊去,最少安全第一,他明白甚麼叫危險!有一定的求生處理能力,最少我相信他會知道當地警局的電話或找到人來救援!

經驗豐富的「當地人」BC導遊我個人最推薦,因為土生土長,好多「當地人」BC導遊(是指住在雪場區的當地人)夏天會行山看地型,那邊有水溪,那裡有洞,那裡有崖都比較清楚了解!你只需要跟足導遊的指示,必定樂趣滿分!

下次中篇我們說一些整天都有人說的所謂滑粉雪能力!

 

 

再看這兩個人,想拍一個挑戰証明自己的視頻,明明上面一條明確比較安全的路線不去,偏要自己開拓新路線,是可以的!但先要自己清楚能力和隊友的!明顯事中主角『能力』......,要隊友『能力』更......,片尾他拆固定器去救人??~~,一看就知他沒有裝備,用甚麼救呢?用手?......而拍攝者在最有利位置都不向滑者作用危險性警告,當然不排除朋友要求,或可能跟本就不認識的,所以有時真得要量自己『能力』,不要硬跟隊!雪道上還有很多好東西玩的!

 

高手也有失手的時候啊

 

 

有人說下新雪不是比較好玩滑嗎?感覺是對的!但因為新雪剛下不久還未跟舊有的雪有更好的連接時間,其實更容易產生雪崩,這是其中一樣說法!而雪的晶體型態也是考慮之一,雪晶的形狀會隨著它穿過不同的高度和不同的空氣溫度,從一種改變到另一種,是六角板型還是樹枝星狀都有直接或間接影响!

 

 

 

Please reload

Recent Posts

Please reload

Archive

Please reload

Tags

Please reload

 

©2020 by one sixtieth media.