出發前想一想-下篇V2.0

December 27, 2018

 

 

感覺2018年那麼快完!haha

 

繼上次說了BC三寶,今次又講一下說一些其他用品。其實每個BC客,都有各自不同的BC「選定物」。以下是本人經歷和一些BC團要求後的結合,看看這些配不配合你的「選定物」要求吧!

 

 

Snow Shoes雪鞋(怕和SB Boots混亂,下面改稱大腳八),大腳八是通過本身的「面積」將個人重量均勻地分佈於雪的表面來提供“浮力”, 是為了在雪地上行走更方便輕鬆,尤其在鬆雪上,使你不會每一步沉入深雪中,浪費多餘體力!大腳八有鋁製框架、合成製和全膠的,購買時也有因「重量」計算以你的體重應該用那些尺寸的(以該品牌的計算為準),有些會計算已在你身上的設備推薦負荷或承載能力。大腳八確是BC上山時的良伴!市面款式有分Flat Terrain Snowshoes,Rolling Terrain Snowshoes,Mountain Terrain Snowshoes等(一般滑雪的都選用最後者)價錢真的有平宜有貴的,平宜可能重點,貴的可能輕點,功能性強點!

 

 

 

 

Pole(雪杖),那跟SKI的Pole一樣?SKI的Pole一般都直接使用,因為SKI本身就在用Pole。而SB的話,不怕滑行時會像通訊兵背包的天線或滑樹林可能會撞到樹枝之外,基本都可以用(有些專業選手愛用這款),但BC Pole就不能當SKI的雪杖用!因它主要是幫助在雪地行走,一般人都覺得用法都是雪杖插在人的前面定住,然後人行向前走,但有個更好的方法是雪杖向腳外兩旁斜斜的向後插去雪地,然後把人推向前推,這個方法更省力!(會因路面情況而改變)

會有人說平時登山用的可以替用吧!很貴的啊!......,有些淘寶超平宜貨的都可以嗎?以下是小解答:

 

1.杖下面「托」可以跟換成雪托的!(比一般ski雪杖的雪托更大點) 

 

2.杖的手把後方有「尖長扁」可以勾東西的「鈎狀」造型!勾甚麼東西?如大腳八和splitboard(行山模式時)腳踭位置(可能在固定器或在板上)都有個Heel lifts(攀爬杆,防止小腿和跟腱疲勞)。用在行斜面時,不用彎腰就可以直接用Pole的這個「鈎」勾起Heel lifts用!(有些splitboard的固定器已改良不用「鈎」勾起的)

 

 

 

3.淘寶超平宜貨我都試過,基本上都可以,當初我是用「扭開」方式的登山杖,換上雪托,一路都不錯,但它節和節間內設的彈簧鎖調節,每次插雪後向前推時,硬感覺有些「力」給彈簧消化了,之後我眼看一般的BC Pole都沒有減震彈簧的(雪根本軟軟的,本身巳是減震了),和用手套扭鬆或鬆緊時都有點滑滑的,就是不給力!後來改買了快速鎖緊系統的,一拉一鎖便攪定,感覺就是正!而那腕帶基本上都不在用,我的BC團老師一開始跟我說不要穿時,我就覺得奇怪,腕帶設計就是要穿啊!到後來一路上山時,手握雪杖的方法不斷的在改變,如果穿上反而不方便了!

 

 

太陽眼鏡

是裝帥,扮專業?其實是必需品!! 因為行山時,如果沿路都穿戴雪鏡,應該好快便起霧了,或忽然摔了一下,雪鏡滲滿雪了,未到目的地視野已濛濛,怎滑!太陽眼鏡除了防雪盲外,它的散熱功能一定比雪鏡好,不易起霧(霧了也不怕,滑落時都換雪鏡了)除非沿途都非常都非常大風雪,無辦法的情況下都要用上雪鏡了(那不是會起霧嗎?看下一題解答),所以一般都會架起太陽眼鏡行上山!(這時候拍個照,放上面書或IG是必須的!hahahh~)

 

 

 

雪鏡

有啊!除了頭上那一只外,背包還要一隻後備的,視野濛了,立刻可以換上,不用在大雪中還要拿出雪鏡布抺來抺去!多煩啊!

 

頭戴射燈

真的用到機會比較少,主要是一早出發上山的,如果你是跟BC團的,基本上比較少那麼早出發的,(指早上四,五點出發),或晚上過夜的,或不幸迷途的,大霧,等救援發信號的才有機會用的!

 

高頻膠哨子

大家都明白不買金屬的原因吧!AHHA~簡單但用途高!我每一個BC背包都配一個的!(不是背包胸口那一個)

自己受傷、朋友受傷、迷途時,你怎樣找人幫助?大叫找途人啊!BC何來途人?大叫?你可以大叫多久呢?有多大聲?打手提電話,當然啦!之後呢?!繼續大叫?當等救援員入山找你時,相信你已失聲了,和你確定你的「大叫」比膠哨子更大聲和可以更長時間繼續吹响哨子等人救援?

又是講故事的時候,一名友人在滑雪場的樹林區手腳受傷動不了,痛苦非常,剛好遇到路過的其他滑雪者幫他落山叫救援,他說剛好又落超大雪,他等了十多分鐘後,聽到有救援員來了,他大叫啊!但救援員就是聽不見,救援員經過大約他身邊三次後的捜索最終於找到了!

救援員問他為甚麼不叫?他說叫啦!

現場除了雪場音樂,還有廣播,也有風聲,也有人潮聲等等,救援員那一刻聽不見看不見,他就找其他位置囉!

 

救援員在那麼大的山/區,怎知你在山的那一點?當然你可以講得出你GPS的位置更加好!但如果救援員聽到哨子聲,一個跟雪場,郊外原全𣎴配合的聲音,絕對會引起救援員的注意!

三短三長三短,SOS國際級的救援吹哨子的音段!記一下囉!(不是三長兩短啊)!

 

急救包

應該清楚明白吧!不多說!

 

鑼絲批

應該清楚明白吧!不多說!

 

充電寶,手機充電線

現在手機年代,除了陸地,山上都非常需要的!保持手機電量是非常重要的,簡單如拍照無電就已掃興吧!

 

小型萬用刀

以防萬一,又不阻位置!本人通常另有一把小型露營刀連火石,(那麼誇張,一次不好的……)!

 

頭盔

BC的雪是超厚又軟,但你永不知雪下有無大石?樹幹?安全第一!但上山不用穿,怕你反熱到頭暈起來!

 

保暖壺

在冰冷的世界飲一杯暖暖的飲料,確實幸福滿分!

 

食物

一般都只拿能量棒或巧克力棒!一般每天本人都保持有五條能量棒在背包內!

 

 

 

 

後備防寒衣服(輕身為主),後備手套,後備內膽手套,後備雪袜子

以上都是忽然轉冷的準備或濕透了就有東西可以換啦!不用硬頂著冰冷的滑雪!有些人說我不怕冷啊,零下的無在怕啊!那如果你遇到遇險後人士,你有東西給他/她保暖嗎?還是叫他忍一下!還是用自身體溫去給他/ 她......??!! 

 

密實袋

密實袋有甚麼用?BC時用來解決無食水,把雪放入密實袋內,再放入雪服內用體溫溶雪轉水飲用!(......無拿保暖壺?不夠飲?不用做到那麼極端吧!)順便說一下,如果真的不夠食水真的可以用上面的方法,但不要直接「食」雪,因為會直接導致核心體溫加速下降,特別在BC迷途時(其實應該有團友吧?!問他借便可啦!),你知道你還要行多遠嗎?和......你知你「食」的那件雪有無動物剛......,(雪場的話,你知那是包含了「痰」嗎?真心想不明白全世界不論黄白黑紅的人,總有些愛吐......)

其實本人最主要是避免後備防寒衣服,後備手套,後備內膽手套,後備雪袜子濕!!!BC背包不是防水的嗎?誰說的?店員跟你說?只有品牌說的才算啊!或用久了......其實......

 

對講機

明白?不解釋囉~

 

 

 

安全吊帶 Harnesses

這個通當在歐洲BC都會要求使用,因為它們的冰川冰隙比較多,那些冰隙跌落下面一下子就可能是幾十米,非常恐佈!如果你無安全吊帶,都可以救到你的(如果找到你),但你有那條吊帶,救援他們就可以用電動拖機連扣吊下來,你自己扣上就拉你上去!

因為現場那裡都叫「BC」,救援時間愈短愈好,因永不知忽然會發生甚麼事情!

又一故事,又是友人早期曾去歐洲滑雪,看見如影片常看見的大山就想一試滑之,和幾個朋友就步行上去,行到一段路程,撞見雪場管理員們,管理員召他們過去,問他們去那?(我朋友當時當然不知自己去那啦!先上去吧!)管理員再問你知你現在在這座山的那處位置?(……)再問你有使用harnesses?(他們一行人得一兩個有背包,三寳當然無啦!)連珠砲問連一些不大好的語氣下,最後是你們小心啦!旅程比人駡就是不爽是正常,說都不知道,無指引啊等等!但另一邊雪友便說雪場的超大路線圖牌便明確寫了!只能說當時雪友的知識度還沒跟上吧!

 

登山扣和登山繩

這個就……不好說,有人試過或遇過有人跌落雪洞,好像是必須的,但你卻沒有過這種經驗又感覺太誇張吧!如果給你遇到會怎救?(這個真要有經驗和知識才明白!扮高級~裝懂的~)

簡單說一下!先看遇災人的情況(身體和環境),看看是否是自己可以應付的,可以就開始了,不行的先安撫事主,有食物的先分一些給他(不知他還要等多久),把出事地點作明確的標記,(一些鮮豔色的物品的或和現場不配合的物品作記號),盡快去跟雪場管理員報告!

 

如果可以自己來的話,先是遇災者身體又無大問題的話(建議真的有多人在場或真的有經驗的才處理),先找「固定點」用登山繩固定自己(這時雪鏟又發揮功效),放下繩連「結」套,把遇災人士救出!

啊!好簡單吧!其實我把整個sop簡化了!如果你真的有興趣的話,反而你先把所有BC裝置的正確使用方法,和一些「另類」使用方式都明白後,再問一下有經驗人士,多看一些關於BC的YouTube或參加一些課程更好,才選擇自己出手救吧!最好當然是參加BC團吧!Hahah!

從來不覺得滑BC出事是一個很贊的事件!

 

 

 

 

 

 

日本出品警示小黄圖,怕外國人看不明連英文解說!

 

 

這是長野官方海報,為2013年4月27日雪崩救援現場,人為長野縣山岳遭難救助隊!(看漫畫《岳》便知道)相是那麼的震撼,山那麼大,人那麼細!
主要講是日本1991年國內巳引入雪山救援裝備如三寶等,1993年日本有有出本土自家品牌,90年代尾,各國各品牌救援裝備在日本本土都可以買到!
最後以香港式圖解為:要玩BC就買野啦!你無買的話,咁大座山點救你呀!X街~

 

 

下一篇(應該是明年囉!)訪問一位因過份自信,又覺得是咒語,又有點經驗的某君(好似是本人),於某年,在一個不太大的山,行了八個小時,睡了森林一晚的事件(又是幾包砂糖事件!hahah不是啦!)!

某年好彩避一災,只是跌一半!

 

同一年本想輕鬆的樹林滑,但行錯路,原本有粉雪綿綿的斜坡崩了一半,型成騎虎難行的局面,又想直落,又怕會有第二波!

 

 

預祝新年快樂!(如果新年前出到post,如果出不了就改農歷新年快樂!)

 

 

 

Please reload

Recent Posts

Please reload

Archive

Please reload

Tags

Please reload

 

©2017 by one sixtieth media.